本館介紹

建館沿革

自然史教育館的創設肇始於民國八十年,臺灣省立博物館仍隸屬臺灣省政府教育廳,臺灣省議會建議於全省各縣市結合學校機構設立自然史教育館,經教育廳專案委員會的勘察與評鑑,初步決議設立八個自然史教育館。本館被擇為其中之一乃因鄰近三仙台風景區,擁有豐富的貝類及珊瑚礁資源, 且自民國七十四年起,三仙國小在楊敏村校長的領導下創設貝殼陳列室,經歷任校長、家長與學生蒐集豐富的貝類標本,加上校內教師積極參與貝類研究及發表出版品,因此受到臺灣省立博物館的重視,特別選定在成功鎮三仙國小內設置「以珊瑚礁及海域生物」為特色的教育館。
自然史教育館結合學校的初衷,再透過臺灣省立博物館結合學校與社區人力等資源,進行在地自然史資料的蒐集及展示功能的規劃,而使學校的師生可以直接受惠,再配合學校社區化與校園開放化政策,使自然史教育館的研究成果與展示效益擴及至社區及一般社會大眾。

建館使命

本館以學校及機關團體和社會一般大眾為目標觀眾,是一座以展示在地自然史資料,發揮鄉土文化保存功能為主,收藏、研究功能為輔,以激發觀眾對自然現象的好奇心,進而提高民眾對自然資源及鄉土文化之瞭解與興趣,使之成功得以永續發展的博物館。

目標

以推廣全民對自然科學及生態教育的認知、扮演知識寶庫及學習中心、平衡城鄉差距,成為東部鄉土自然環境教育中心及遊憩知性據點為目標。本館之設立意義非凡,除提供東部民眾增廣見聞及對鄉土文化之熱愛外,更具文化資產保存功能,且於山海環繞的東海岸上,本館為東部一處知性休閒的好據點。